艺术学院学子在第八届全国高校数字艺术设计大赛华东赛区比赛中获得佳绩

发布者:葛瑜婷 詹筱茹发布时间:2020-09-22浏览次数:982

近日,由工业和信息化部主办的“第八届全国高校数字艺术设计大赛”公布获奖结果。经过激烈角逐,我校艺术学院同学的作品在华东赛区406个参赛高校征集20835件作品中脱颖而出,斩获省区赛一等奖12项,二等奖15项,三等奖23项。获奖人次和级别取得历史性突破。

在学校教务处(藕舫学院)的大力支持下,艺术学院领导提前半年就组织师生酝酿参赛作品主。赛事发布后,通过班会、专业课、网络平台等途径广泛宣传,大力动员;作品创作中期,学院组织骨干教师结合专业课程技法训练,夯实学生的专业基础,针对性的解决学生遇到的创作瓶颈,一对一的开展指导,提出解决方案,提升作品质量。经过半年的作品打磨和完善修正,创作热情高涨的艺院师生共提交了270幅作品参加此项赛事。提交作品数量是去年的两倍。

近三年来,艺术学院以 “双一流大学”建设总体目标为引领,以培养学生创新创业实践能力为目标,结合中国高等教育学会颁发的高校学科竞赛排行榜的竞赛项目,重点围绕竞赛内容、竞赛形式和竞赛组织三个维度,打造“三位一体”学科竞赛平台,着力加强学生实践创新能力培养,逐步形成了课内课外相融合、校内校外相补充,多层次、立体化、开放性的基于竞赛的大学生创新创业能力培养模式。

实施三年来,依托学科竞赛平台的促推效应,艺术学院学生在“全国美展”、 “全国大学生广告艺术大赛”、“中国大学生计算机设计大赛”、“全国大学生气象科普创意大赛”等国家、省部级竞赛展览中屡创佳绩,获得金奖、特别奖等省级以上荣誉600多项。学生省级以上荣誉获奖率列位全校第二名。学生的考研升学和出国率每年递增5%——8%左右,考取了北京大学、南京大学、上海复旦大学、东南大学等国内知名高校或美国、英国、意大利等国的硕士研究生。

此赛事是中国高等教育协会认定“高校竞赛评估与管理体系”的高校44个学科竞赛类项目之一,是进入大学排行榜的专业权威赛事之一,具有较大的影响力。

一等奖作品《名画的生活日记》

作者:张歆钰,张晓茵,陈瑶  指导老师:陈虓

一等奖作品《雪豹迷踪》

作者:杜贤睿,欧紫玥  指导老师:梁洁梅